О компании
Вода ALIVIA
Контакты
Доставка воды и цены
Оборудование
Статьи
Создай свой бизнес. АВТОМАТЫ ПРОДАЖИ ВОДЫ




Питьевая вода Alivia Аливия : Статьи

Качество воды. Стандарты и нормы


Вступление

Данный раздел посвящен самой главной с точки зрения водоподготовки проблеме - качеству воды. Именно химические, физические, микробиологические и целый ряд других параметров, характеризующих качество воды, являются отправной точкой решения всех проблем, связанных с водой.

Мы постарались в максимально доступной форме, без избыточного использования научной терминологии и формул (хотя полностью избежать этого невозможно) описать основные показатели качества, нормируемые или просто широко используемые в Украине и за рубежом. Как только в мире появились первые торговые связи, возникла проблема оценки качества. Для этого были созданы стандарты и нормативы, указывающие основные параметры и требования к товарам, продуктам и т.д.

На данный момент существует несколько мировых организаций, занимающимися проблемами стандартизации воды:

 Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)

Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization) - это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, основная функция которого состоит в решении международных проблем здравоохранения и охраны здоровья населения.

"Руководство по контролю качества питьевой воды", выпущенное этой организацией в 1984 году (пересмотренное и дополненное в 1992 году) является основным стандартом, на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления(ПСП).

ПСП - это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья.

В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления.

 Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA)

Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Enviropment Protection Agency) - правительственное учреждение США, в задачу которого входит защита здоровья населения и охрана окружающей среды. Этим агентством был разработан федеральный стандарт качества питьевой воды США. Данный стандарт включает в себя два раздела:

National Primary Drinking Water Regulations - это обязательный для соблюдения стандарт, объединяющий на сегодняшний день 79 параметров (органические и неорганические примеси, радионуклиды, микроорганизмы), потенциально опасных для здоровья человека;

National Secondary Drinking Water Regulations - стандарт, носящий рекомендательный характер и включающий перечень из 15 параметров, превышение нормативов по которым может ухудшить потребительские качества воды.

Интересной особенностью американского стандарта является то, что в нем с 1986 года по каждому параметру установлены два норматива Maximum Contaminant Level Goal (MCLG) и Maximum Contaminant Level (MCL).

Первый из них - MCLG - представляет собой тот максимальный уровень, при котором данное вещество (воздействие) гарантированно не оказывает вредного влияния на организм человека. Строгое соблюдение этого уровня не является обязательным. Это как бы цель, к которой следует стремиться.

MCL - это обязательная для соблюдения величина, представляющая собой предельно допустимый уровень по каждому параметру качества воды. Данная величина устанавливается максимально близко к MCLG с учетом современных технологических возможностей и экономической целесообразности.

По большинству позиций величины MCLG и MCL совпадают, однако у ряда параметров (канцерогены, микробиология, радионуклиды) величина MCLG значительно жестче и, как правило, равна нулю, что означает стремление достичь полного отсутствия данного загрязнения.

 Европейское сообщество (EC)

Директива Европейского Сообщества (European Community, EC), касающаяся "качества воды, предназначенной для потребления населением" (80/778/EC) была принята Европейским Советом 15 июля 1980 года. Более известный под названием "Директива по Питьевой Воде" (Drinking Water Directive), данный документ лег в основу водного законодательства европейских стран-членов ЕС.

В Директиве нормируются 66 параметров качества питьевой воды, разбитые на несколько групп (органолептические показатели; физико-химические параметры; вещества, присутствие которых в воде в больших количествах нежелательно; токсичные вещества, микробиологические показатели и параметры умягченной воды, предназначенной для потребления).

 Украина

В Украине с 2010 года действуют ДСанПіН 2.2.4-171-10 (ДСанПіН 2.2.4-400-10). Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною.

Державні  санітарні  норми та правила "Гігієнічні вимоги 
до води  питної,  призначеної  для  споживання  людиною"  (ДСанПіН 
2.2.4-171-10) (далі  -  Санітарні норми) обов'язкові для виконання 
органами    виконавчої    влади,     місцевого     самоврядування, 
підприємствами,  установами,  організаціями  незалежно  від  форми 
власності  та  підпорядкування,  діяльність   яких   пов'язана   з 
проектуванням,   будівництвом   та  експлуатацією  систем  питного 
водопостачання,  виробництвом та обігом  питних  вод,  наглядом  і 
контролем   у   сфері   питного   водопостачання   населення,   та 
громадянами.
    Сделано в студии `KAPUSTA`

links