Серебрение воды как метод обеззараживания
С давних времен существует убеждение в том, что, опуская серебряные предметы в воду, мы насыщаем ее ионами серебра, тем самым обеззараживаем ее, уничтожая микроорганизмы. Так ли это?
Современные исследования не дают однозначного ответа на этот вопрос.
Вот несколько интересных современных фактов об этом металле.
Во-первых, серебро – это тяжелый металл. В утвержденных Министерством здравоохранения Украины ДСАНІПН “Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарчо-питного водопостачання” регистрационный № 136/1940 от 15.04.97 г., например, серебро отнесено к “высокотоксичным веществам”, класс опасности 2; т.е. серебро стоит в одном ряду со свинцом, мышьяком, цианидами и др.
Во-вторых, в силу того, что серебро медленно выводится из организма и при длительном поступлении может накапливаться в нем (как и большинство тяжелых металлов), возможно развитие такой патологии, как аргироз, основным признаком которого является приобретение кожей серого (“аспидного”) оттенка; непосредственной угрозы для жизни аргироз не представляет.
В-третьих, ни в одном из серьезных медицинских источников серебро не отнесено к жизненно важным химическим элементам; точно известно одно: среднесуточное поступление серебра с пищей и водой (по данным Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ) около 7 микрограмм в сутки. При этом физиологическая роль серебра для человека изучена недостаточно.
В-четвертых, по данным ВОЗ, при концентрациях до 100 мкг/л ионы серебра оказывают бактериостатическое действие, т.е. не позволяют бактериям размножаться, но если концентрация ионов уменьшается ниже 50 мкг/л, размножение микробов возобновляется. И только концентрация ионов серебра свыше 150 мкг/л вызывает бактерицидный эффект (уничтожение бактерий).
В-пятых, доказано, что спорообразующие бактерии (например, возбудитель сибирской язвы) ионами серебра не уничтожаются.
В-шестых, не до конца выяснен вопрос воздействия ионов серебра на вирусы и простейшие микроорганизмы. В связи с этим ВОЗ предупреждает: “Хорошо известно такое явление, как рост бактерий внутри фильтров на основе активированного угля… Некоторые производители таких фильтров пытались преодолеть эту проблему, добавляя в качестве бактериостатического агента серебро. Однако все имеющиеся на данную тему публикации убедительно показывают, что такая практика имеет ограниченный эффект. Считается, что присутствующее в таких фильтрах серебро селективно допускает рост устойчивых к нему бактерий. По этой причине использование таких устройств допускается исключительно для питьевой воды, о которой известно, что она безопасна в микробиологическом отношении”.
В-седьмых, в наше время серебрение оправдано только для питьевой воды длительного хранения (например, на морских судах), хотя изначально такая вода должна отвечать определенным требованиям: иметь малое количество бактерий, исключить дальнейшее попадание бактерий, храниться в темноте, т.к. под действием света выпадает осадок.
В-восьмых, церковь отрицает “освятительную” роль серебра в освящении воды церковнослужителями, утверждая, что, независимо от материала креста (серебро, дерево, железо), вода освящается от сошествия на нее Святого Духа.
В-девятых, никем не отмечено никакого улучшения химических и физиологических свойств серебряной воды.
В-десятых, сегодня серебро успешно используется в качестве обеззараживающего средства только в комбинации с другими уничтожающими микроорганизмы дезинфектантами. Например, ионизация воды бассейна ионами серебра и меди в соотношении 1:10 дает хороший обеззараживающий эффект и одновременно позволяет снизить степень хлорирования (но не отказаться от него!) на 80%.
Таким образом, все вышеперечисленное позволяет считать серебро слабым и недостаточно изученным обеззараживающим агентом. |